+7 919 699 6253

© 2014 Оранжевый кед

Почему хочется возвращаться в Грузию
Путешествия

Места можно сравнить с людьми в том смысле, что некоторые проходят сквозь тебя мельком, на цыпочках, а некоторые наоборот западают в душу и больше не отпускают тебя. Ощущаешь себя там по-особенному, захватывающе, как всегда в путешествиях, и в то же время растроганно, как будто набрел на что-то родное.  Кто-то из участников наших грузинских путешествий  сказал, что чувствуешь себя как дома. По мне так и дома не всегда относятся к тебе с таким искренним радушием, теплотой, пониманием сути вещей.

 

Гамарджоба - грузинское приветствие и самое красивое и сочное слово, встреченное мною за последнее времечко. После нашего летнего похода по Сванетии мы слушали который день грузинскую музыку, и все другое казалось  мне пошлостью. Грузия пленила. Пленила людьми и песнями. Наш водитель Бачо из села Бечо лихо гнал автобус по встречке через сплошную, объезжаю невозмутимых грузинских коров и прочие препятствия, крестясь по три раза на все древние церкви и отбивая ритмы грузинских песен по колену; стильная грузинская молодежь распевала в ожидании рейса в тбилисском аэропорту национальные грузинские песни, безуууууумно красивыми бархатистыми голосами, подыгрывая себе на пандури. Грузия пленила сванским горами. "Если вы хоть сколько-нибудь любите Грузию, обязательно поезжайте в Сванетию" — советовал великий грузинский писатель Илья Чавчавадзе современникам. Сванетия - горный край гордых горцев, дикие, глухие, почти первобытные уголки, страна альпинистов, где когда-то снимался фильм "Вертикаль", сказочное место, куда цивилизация начала доходить только в прошлом веке. Зеленые черничные склоны, суровые ледники, броды горных рек, трехтысячные перевалы. Ползешь по склону вверх, немножко проклиная горы и того, кто их придумал, исступленно и тяжело отрывая ноги от земли. Я люблю ходить по ровной поверхности. Но почему-то категорично тянет туда, где ее почти не бывает.

 

Зимой мы  вернулись в Грузию, на этот  раз организовывали горнолыжный тур в Гудаури, лучший грузинский горнолыжный курорт. Рай для лыжебордеров, километры пухляка и силуэты горной страны; с налетом европейского комфорта, но с непередаваемой атмосферой радушия и национальных фишек: хинкали и чача средь бела дня, гомон грузинской речи по выходным, когда молодежь съезжается катать из Тбилиси. Один европеец сказал, что, мол, «Гудаури отличный курорт, на уровне все, но в Европах скучнее – там уже не увидишь катающихся в джинсах». Мы возвращались в Тбилиси из Гудаури  на заказанном микроавтобусе, водитель Тамаз предложил заехать к нему домой на стаканчик. Подтянулся сосед Коба, на стол вытаскивались все припасы, какие-то засолки, грецкие орехи, из погреба доставались домашние чача и вино. Первый тост у грузин за Бога. Все это было преисполнено какого-то высокого смысла и душевности. Летом в тбилисском хостеле мы разговорились с канадцем, который работал там администратором, он сетовал на то, какая Грузия бедная и неразвитая страна. Не знаю. Грузия это прекрасная и гордая страна, здесь вы найдете людей с красивыми лицами и душами.

 

Автор: Мария Блохина, руководитель клуба